Практическое задание № 1 «Презентация вина гостю ресторана»

Время выполнения задания: 20 минут.

Конкурсант принимает заказ из меню у члена жюри-гостя и рекомендует к выбранному вину блюдо, обосновывая свои рекомендации (напиток помогает раскрыть вкус ингредиентов выбранного блюда по следующим факторам и т.д.). Конкурсант проводит полную презентацию выбранного вина. Члены жюри-гости могут задавать дополнительные вопросы по выбранному вину.

Конкурсант вправе рассказать об истории возникновения вина (ярких фактах, легенд, историях и т.п.), помочь с дальнейшим выбором блюд, сделать членам жюри-гостям дополнительные (сверх заказанного) предложения с их обоснованием.

Конкурсант должен продемонстрировать технику обслуживания в процессе подачи вина.


Практическое задание № 2 «Обоснование сочетания определенного сорта пива, бокала для подачи пива и закуски»

Время выполнения задания: 20 минут.


Член жюри-гость выбирает определенный сорт пива, к которому конкурсант должен подобрать бокал, соответствующий выбранному сорту пива, закуску из предложенного меню и обосновать свой выбор.

Критерии судейства:

  • презентация напитка (оригинальный подход, подача, привлекательность, аппетитность);
  • профессионализм подбора и аргументированность выбора;
  • эстетика работы.






Домашнее задание «Презентация газированного безалкогольного прохладительного напитка»

Время приготовления напитка – 10 минут, его презентации:
10 минут

Участник конкурса разрабатывает рецепт авторского газированного
прохладительного напитка. Напиток должен иметь концептуальную тему либо
историю. Приготовление напитка осуществляется во время мероприятия. Напиток
должен быть объемом не менее 2 литров (1 литр для членов жюри, остальное –
отдается на демонстрационный стол). При презентации напитка членам жюри
конкурсант должен раскрыть основную идею, заложенную в рецепт напитка. Напиток
подается сервированным. Возможно использование любых ингредиентов на усмотрение
конкурсанта.

Конкурсант защищает перед членами жюри алгоритм подготовки и приготовления блюда (качество продуктов, используемый инвентарь для приготовления, требования СанПин). Конкурсное изделие должно сопровождаться технологической картой.

Критерии судейства:

  • презентация конкурсного изделия (оригинальность рецепта, подачи, художественный вкус, эстетика композиции, привлекательность, аппетитность);
  • органолептические показатели (оценка происходит с учетом тенденций вкуса, цвета, запаха, текстуры, сочетаемости и рационального использования ингредиентов);
  • профессионализм изготовления (сбалансированность напитка, использование базовых техник с современными тенденциями, мастерство исполнения, трудоемкость, оригинальность);
  • эстетика работы (состояние рабочего места, соблюдение правил гигиены и требований безопасности, работа с оборудованием и инвентарем).


Разработка сайтов – Онлайн-Сервис